Мясо кролика – необычайно ценный диетический продукт, богатый не только белком, но и большим количеством витаминов и микроэлементов. При этом диетологи рекомендуют выбирать крольчатину, полученную от так называемых мясных пород, поскольку именно она считается наиболее качественной и предпочтительной для приготовления различных блюд.

Мясо кролика: польза для взрослых и детей

Польза мяса кролика неоспорима, ведь речь идёт о продукте, содержащем витамины А, С, Е, РР, а также ценнейшие витамины группы В, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма (включая цианокобаламин В12, содержащийся исключительно в пище животного происхождения). В свою очередь, список микроэлементов включает железо, фосфор, калий, марганец, фтор и другие необходимые каждому человеку минералы.

Что касается белков, то их содержание в мясе кролика выше, чем в курином филе, свинине и телятине. А вот жиров в крольчатине вдвое меньше, чем в свинине, содержание холестерина и солей натрия здесь также существенно ниже. Это делает такие мясные продукты не только вкусными и полезными, но и диетически ценными. Важно и то, что кроличье мясо имеет гладковолокнистую структуру. Минимальное количество жира содержится в мясе молодых кроликов: на каждые 100 г продукта приходится порядка 11 г жиров, причём, примерно половина из них – ненасыщенные жирные кислоты.

Регулярное употребление в пищу блюд из мяса кролика – прекрасный способ расстаться с лишними килограммами. Калорийность мяса кролика составляет всего 183 кКал на 100 грамм продукта. Что касается углеводов, то их здесь просто нет.

Кому рекомендовано

Крольчатина – один из главных продуктов, входящих в состав многих лечебно-профилактических диет. Так, блюда из крольчатины, которые при условии правильного приготовления очень легко перевариваются и усваиваются, рекомендованы при нарушениях работы ЖКТ (в частности при снижении секреторной функции желудка и поджелудочной железы, гастритах, дуоденитах, панкреатитах).

Как уже было сказано, польза для организма мяса кролика заключается и в том, что оно играет роль природного источника витамина В12 – цианокобаламина, дефицит которого способен спровоцировать серьёзные расстройства нервной системы и нарушить процесс кроветворения. В 100 г крольчатины содержится суточная доза цианокобаламина, и поэтому её регулярное употребление крайне рекомендовано людям, страдающим В12-дефицитной и железодефицитной анемией.

Помимо этого, мясо кролика часто включают в рацион пациентов, восстанавливающихся после тяжёлых хирургических операций и больных онкологическими заболеваниями (в том числе в период прохождения радиолучевой и химиотерапии). Минимальное содержание холестерина делает такой продукт практически идеальным для пожилых людей, диабетиков, а также людей с избыточной массой тела и/или патологиями сердечно-сосудистой системы.

Мясо кролика в питании детей грудного возраста

Не меньшую ценность диетическая крольчатина имеет и для маленьких детей. Пюре из кроличьего мяса называют лучшим выбором в качестве первого мясного прикорма для малышей грудного возраста, а подавляющее большинство педиатров настоятельно рекомендуют родителям начинать прикорм грудничков именно с этого продукта.

Польза мяса кролика для детей заключается всё в том же большом количестве полезных веществ и аминокислот. Кроме того, регулярное употребление в пищу пюре из кроличьего мяса, которое прекрасно усваивается даже неразвитым детским желудком, способствует правильному развитию костей, зубов и ногтей. Вводить в детский рацион диетическую крольчатину можно, уже начиная с 6-8 месяцев.